Studi Kasus Skema Proteksi Adaptif Overcurrent Pada Beban Auxilary PLTU Perak Memperhatikan Units Cogeneration - Firmansyah, Mochamad Anggi; Pujiantara, Margo; Suryoatmojo, Heri (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
PLTU Perak dalam menyuplai daya listrik menuju sistem jaringan juga membutuhkan suplai daya listrik untuk beban auxiliary-nya. Suplai daya tersebut pada setiap unitnya disuplai oleh dua sumber yaitu melalui pemakaian sendiri (generator utama) dan sistem starting (incoming PLN) yang sistem suplai tersebut dilakukan berdasarkan kondisi tetentu dalam suatu cogeneration. Dengan adanya sistem cogeneration ini, sistem proteksi arus lebih beban auxiliary harus pula mengakomodasi kondisi tersebut akibat nilai arus hubung singkat yang berbeda untuk setiap skema cogeneration. Untuk itu rele digital yang dimiliki oleh unit ini pada beban auxiliary harus disetting secara benar, efisien serta adaptif agar dapat mengakomodasi permasalahan tersebut.