Studi Koordinasi Rele Pengaman Akibat Terjadinya Kasus Sympathetic Trip Pada Sistem Kelistrikan Kilang Minyak Perusahaan Minyak Nasional - Robby, Barikly; Soeprijanto, Adi; Pujiantara, Margo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Saat ini salah satu perusahaan minyak nasional tengah menghadapi permasalahan sistem proteksi pada sistem tenaga listriknya. Adanya miss koordinasi rele arus lebih dan bekerjanya rele undervoltage pada kilang Sungai Gerong sesaat setelah terjadinya hubung singkat di kilang Plaju membuktikan keandalan sistem masih kurang sempurna. Untuk meningkatkan perfoma dari sistem proteksi perlu dilakukan analisis terhadap setting dan koordinasi rele yang ada seperti pengaman arus lebih, rele gangguan tanah dan rele undervoltage. Analisis ini dapat dilakukan dengan menggambarkan kurva karakteristik rele pengaman. Sehingga, diharapkan kita akan dapat mencegah atau membatasi kerusakan jaringan beserta peralatannya ketika terjadi ganguuan dan juga mencegah putusnya suplai daya listrik pada daerah yang tidak ada gangguan. Dari koordinasi yang telah dianalisa, diketaui adanya miss-koordinasi dalam setelan pick-up dan waktu jedah, serta ditemukan adanya malfungsi rele. Tugas akhir ini merekomendasikan setelan baru untuk rele pengaman .