Optimasi Performansi Harvesting Elektromagnetik Pada Frekuensi 2,4 Ghz Dengan Desain Antena Patch Panel Sirkular - Zhendykiawan, Harys (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Wireless Sensor Network membutuhkan keanekaragaman sumber daya agar mampu mencatu dirinya sendiri. Penilitian ini merancang suatu sistem Radiofrequency Energy Harvesting (RfEH) yang dapat digunakan untuk mencatu daya pada sensor dengan menggunakan gelombang elektromagnetik bebas sebagai sumber energi. Teknologi Radiofrequency Energy Harvesting merupakan sumber energi ramah lingkungan yang mampu menjadi sumber daya alternatif bagi sensor. Pada penelitian dilakukan rancang bangun perangkat yang mampu menerapkan sistem RfEH pada frekuensi 2.4 GHz. Perangkat terdiri dari antena mikrostrip 2.4 Ghz dan perangkat RfEH. Perancangan antena dibantu dengan menggunakan software HFSS. Dari hasil perancangan kemudian dilakukan pembuatan prototipe antena mikrostrip tersebut. Pengukuran antena kemudian dilakukan untuk mendapatkan parameter antena. Dalam pengujian perangkat, antena mikrostrip dihubungkan dengan perangkat RfEH yang telah dibuat guna mengambil daya pada gelombang elektromagnetik bebas. Dari pengukuran antena mikrostrip didapatkan hasil parameter VSWR antena sebesar 1.31 pada frekuensi 2.4 GHz dan gain terbaik antena 25.03 dBm pada frekuensi 2.437 GHz. Sedangkan dari hasil pengujian perangkat RfEH mampu mengambil tegangan rata-rata 4554 mV.