Optimisasi Parameter Interline Power Flow Controller (IPFC) Menggunakan Imperialist Competitive Algorithm (ICA) - Muhammad Siddiq Basid; Imam Robandi; Sidaryanto Sidaryanto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Interline Power Flow Controller (IPFC) merupakan alat kendali daya aktif dan reaktif antara beberapa saluran dengan mentransfer daya dari saluran yang mengalami kelebihan beban (overload) ke saluran yang kekurangan beban (underload). IPFC menggunakan dua buah Voltage Sourced Converters (VSCs) yang dihubungkan dengan saluran DC (DC link). Pada penelitian ini dilakukan optimisasi parameter pada IPFC dengan menggunakan Imperialist Competitive Algorithm (ICA) berdasarkan model steady state untuk meminimalkan rugi-rugi transmisi pada jaring. Simulasi yang dilakukan adalah penerapan optimisasi parameter IPFC dengan menggunakan ICA pada sistem kelistrikan Jawa Bali 500 kV. Pada simulasi tersebut dibandingkan antara kinerja sistem tanpa IPFC, sistem dengan IPFC tapi tanpa optimisasi, dan dengan sistem yang menggunakan IPFC yang telah dioptimisasi dengan menggunakan ICA. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan ICA pada optimisasi parameter IPFC dapat meminimalkan rugi-rugi transmisi pada jaringan.