Studi Analisis Keandalan Sistem Distribusi Pabrik Semen Tuban Menggunakan Metode Reliability Index Assessment (RIA) dan Program Analisis Kelistrikan - Herdianto Prabowo; Ontoseno Penangsang; Satriyadi Hernanda (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Pada tugas akhir ini akan dilakukan studi analisis keandalan distribusi 20 kV pada pabrik semen Tuban dengan menggunakan metode RIA (Reliability Index Assessment) yang akan dibandingkan dengan hasil perhitungan program analisis kelistrikan. Perhitungan indeks keandalan dengan metode RIA (Reliability Index Assessment) pada penyulang 1 berupa indeks SAIFI = 0.0765 kali/tahun, SAIDI = 7.7625 jam/tahun, dan CAIDI = 68.297 jam/tahun, sedangkan hasil yang didapat dari perhitungan menggunakan program analisis kelistrikan berupa indeks SAIFI = 0.158 kali/tahun, SAIDI = 10.791 jam/tahun, dan CAIDI = 68.297 jam/tahun.