Perancangan dan Implementasi Kontroller PID-Fuzzy untuk Menjaga Stabilitas Nilai Frekuensi Tegangan Terbangkit pada Pembangkit Listrik Kapasitas 1kva dengan Penggerak Utama Motor bakar 4-tak - Muhammad Syahputra Oktojunaswar; Mochammad Rameli; rusdhianto effendie abdul kadier (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Penelitian ini membahas masalah kontrol frekuensi tegangan terbangkit pada Generator set dengan kondisi beban berubah. Frekuensi tegangan terbangkit berhubungan dengan kecepatan putar penggerak utama. Generator set yang digunakan pada penelitian ini memiliki penggerak utama mesin bensin 4-tak dengan sistem bahan bakar menggunakan karburator dan kapasitas 1KVA. Metode kontrol yang digunakan adalah PID-fuzzy. Hal ini dikarenakan PID konvensional kurang cocok untuk plant non-linear sehingga diperlukan mekanisme penalaan parameter PID untuk menyesuaikan dengan kondisi plant. Sistem Fuzzy melakukan penalaan parameter PID melalui informasi perubahan beban. Apabila terjadi perubahan beban, Fuzzy akan mengubah parameter PID. Kontroller PID-fuzzy mampu mengatasi perubahan frekuensi dengan cepat. Dari pengujian kontroler pada plant didapatkan rata-rata waktu kembali frekuensi ke setpoint 0.5 sekon. Perubahan Frekuensi rata-rata saat dilakukan pengubahan beban dengan jumlah berbeda yaitu 5.37%.