Peramalan Beban Listrik Jangka Pendek Menggunakan Optimally Pruned Extreme Learning Machine (OPELM) pada Sistem Kelistrikan Jawa Timur - Januar Adi Perdana; Adi Soeprijanto; Rony Seto Wibowo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Peramalan beban listrik jangka pendek merupakan faktor yang sangat penting dalam perencanaan dan pengoperasian sistem tenaga listrik. Tujuan dari peramalan beban listrik adalah agar permintaan listrik dan penyediaan listrik dapat seimbang. Karakteristik beban di wilayah Jawa Timur sangat fluktuatif sehingga pada penelitian ini digunakan metode Optimally Pruned Extreme Learning Machine (OPELM) untuk meramalkan beban listrik. Kelebihan OPELM ada pada learning speed yang cepat dan pemilihan model yang tepat meskipun datanya mempunyai pola non linier. Keakuratan metode OPELM dapat diketahui dengan menggunakan metode pembanding yaitu metode ELM. Kriteria keakuratan yang digunakan adalah MAPE. Hasil dari perbandingan kriteria keakuratan menunjukkan bahwa hasil peramalan OPELM lebih baik dari ELM. Error rata-rata hasil pengujian peramalan paling minimum menunjukkan MAPE sebesar 1,3579% terjadi pada peramalan hari Jumat, sementara pada hari yang sama dengan metode ELM menghasilkan MAPE sebesar 2,2179%.