Perancangan Pompa Slurry Sentrifugal Pada Unit Cement Mixer yang Mendukung Operasi Kerja Ulang Sumur dengan Kapasitas 3,5 BPM dan Head 30 Feet (Studi Kasus Untuk Di PT. Energi Mega Persada Tbk) - Fajar Rizky Hariyono; I Made Arya Djoni (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Pompa slurry sentrifugal adalah suatu peralatan yang sangat penting di dalam suatu unit penyemenan. Pompa slurry sentrifugal memiliki perbedaan dengan pompa air biasa kaitannya dengan fluida kerja. Selama ini yang terdapat pada kondisi lapangan adalah tidak adanya perhitungan terhadap perancangan pompa slurry sentrifugal. Untuk itulah dilakukan perancangan sebuah pompa slurry sentrifugal dengan fluida kerja berupa slurry semen yang dapat menghasilkan head dan kapasitas yang dibutuhkan. Perancangan diawali dengan dilakukan perhitungan terhadap head efektif pompa yang dibutuhkan untuk mentransfer slurry melalui jalur perpipaan yang ada, selanjutnya dengan pendekatan head ratio didapatkan nilai head yang digunakan dalam metode perancangan impeller dan sudu pompa untuk fluida kerja single phase dengan metode similarity geometry. Tahap perancangan berikutnya adalah merancang casing, poros, bearing, serta pemilihan seal dan packing. Hasil yang didapatkan dalam perancangan pompa slurry sentrifugal dengan kapasitas 3,5 BPM dan Head 30 feet adalah suatu desain pompa jenis sentrifugal satu tingkat meliputi komponen impeller, casing, poros, bearing, seal dan packing untuk menghasilkan head dan kapasitas yang dibutuhkan.