Studi Eksperimental Pengaruh Variasi Debit Fluida Engine Oil Sebagai Heater Generator Terhadap Perfomansi Mesin Pendingin Difusi Absorpsi Musicool22-DMF - Angga Panca Adianto; Sudjud Dasopuspito (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Teknologi pendinginan lama yang mulai digunakan salah satunya adalah mesin pendingin Difusi Absorpsi COP dari mesin pendingin difusi absorpsi banyak dipengaruhi dari desain generator. Pada penelitian ini eksperimen dilakukan dengan mendesain ulang generator dan solar kolektor sebagai sumber panas yang didistribusikan oleh fluida engine oil, pada mesin pendingin difusi absorpsi yang menggunakan pasangan refrigeran Musicool22-DMF. Metode dalam penelitian ini adalah pengambilan data dilakukan dengan tiga variasi debit fluida engine oil. Hasil yang diperoleh dari pengujian untuk debit 4 liter/jam dapat menghasilkan panas input yang paling tinggi di dalam generator sebesar 101.9 0C. Dengan kapasitas pendinginan 121.5watt, laju aliran massa Musicool22 0.64gr/s. Heat input yang diserap generator sebesar 145.1 watt dan COP yang dihasilkan sistem adalah 0.8 dengan Circulation Ratio 2.5. Kontribusi energi surya yang diberikan kepada generator sebesar 39.3%