Desain Compact Heat Exchanger Tipe Fin And Tube Sebagai Alat Pendingin Motor Pada Boiler Feed Pump. Studi Kasus Pada Sebuah Perusahaan Pembangkit Tenaga Listrik - Luki Apriliasari; Djatmiko Ichsani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Motor listrik penggerak boiler feed pump harus bekerja secara kontinyu, dan hanya boleh mati pada saat dilakukan maintenance, apabila tidak diberikan pendinginan maka akan terjadi overheating dan menyebabkan kerusakan pada motor. Hal ini sering terjadi di PLTU, motor listrik hanya didinginkan dengan dialiri udara bebas. System ini memiliki keterbatasan yaitu kotoran yang terkandung di udara bisa menempel di dinding motor, justru menyebabkan panas dalam motor tidak keluar dengan maksimal. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, maka diusulkan suatu metode pendinginan yaitu dengan mendesain heat exchanger tipe compact (fin and tube). Data – data operasi diambil dari suatu perusahaan pembangkit tenaga listrik yang dijadikan obyek study. Perhitungan desain heat exchanger dengan metode ∆TLMTD. Setelah mendapat dimensi yang sesuai dengan panas yang akan didinginkan, maka dilakukan analisa performansi yaitu nilai effectiveness terhadap perubahan beban. Hasil yang didapatkan dari penyelesaian study kasus ini adalah dimensi compact heat exchanger yang memiliki spesifikasi sesuai surface 7.75-5/8T dari Kays and London dengan panjang fin 1 meter, lebar fin 0,3 m, dan panjang tube 1 meter. Hasil analisa performansi (effectiveness) terhadap variasi beban yaitu semakin tinggi pembebanan maka nilai effectiveness juga semakin tinggi.