Algoritma Aliran Daya untuk Sistem Distribusi Radial dengan Beban Sensitif Tegangan - Rizka Winda Novialifiah; Adi Soeprijanto; Rony Seto Wibowo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Analisa dan evaluasi aliran daya sangat penting untuk sistem distribusi.Begitupun juga untuk sistem distribusi radial.Banyak faktor yang mempengaruhi sistem distribusi radial, salah satunya adalah naik turunnya beban.Pada tugas akhir ini beban berubah–ubah dikarenakan perubahan dari tegangan dan ini dinamakan dengan beban sensitif tegangan. Sudah banyak algoritma daya yang berbasis komputasi digital seperti metode fast decoupled, newton raphson dan gauiss seidel. Metode – metode tersebut tidak dapat selalu digunakan untuk perhitungan pada sistem distribusi radial yang memiliki nilai rasio R/X yang tinggi [1]. Oleh sebab itu pada tugas akhir ini digunakan metode forward-backward sweep. Metode forward backward sweep ini komputasinya efektif disetiap iterasi, serta solusi dan perhitungan numeriknya tepat [2].Dengan menggunakan metode forward backward sweepdengan beban sensitif tegangan maka simulasi akan medekati kondisi nyata seperti dilapangan. Tugas akhir ini dapat digunakan untuk mengevaluasi aliran daya pada sistem jaringan distribusi radial dengan beban sensitif.Hasil akhir adalah tegangan serta rugi-rugi daya aktif dan daya reaktif.