Cost Effective pada Sistem Regasifikasi Liquefied Natural Gas (LNG) di Indonesia - Dananto Adi Nugroho; Rendy Putra Setyawan; Gede Wibawa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi dan mendapatkan data desain dan biaya efektif terhadap tiga teknologi regasifikasi LNG yaitu Open Rack Vaporizer (ORV) dengan menggunakan air laut sebagai sumber panas, Direct Natural Draft, Ambient Air Vaporizer (DND-AAV) dan Direct Forced Draft Ambient Air Vaporizer, (DFD-AAV) yang menggunakan udara ambien sebagai sumber panas. Ketiga proses ini dijalankan dengan kapasitas sama. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan program simulasi menggunakan program HYSYS 7.3 untuk mendapatkan kondisi operasi untuk tiap teknologi regasifikasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sistem regasifikasi menggunakan ORV dengan medium air laut memiliki IRR yang paling tinggi dibanding kedua sistem regasifikasi lainnya.