Karakteristik Getaran dan Efisiensi Kompresor Torak Akibat Perubahan Profil pada Valve Seat Sisi Discharge - Yasir Afai Lubis; Bambang Daryanto Wonoyudo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Kompresor torak adalah tipe kompresor yang paling umum ditemui dalam aplikasi industri. Memperpanjang waktu operasi dan pencegahan kerusakan pada kompresor merupakan perhatian utama dalam industri. Valve adalah komponen yang paling sering menyebabkan shutdown tidak terjadwal sehingga mendapat perhatian utama di antara komponen-komponen kompresor torak. Di sisi lain, penelitian mengenai dampak perubahan geometri komponen–komponen valve terhadap getaran kompresor masih sangat sedikit. Pada Tugas Akhir ini diinvestigasi akselerasi getaran pada silinder head serta tekanan ruang silinder dengan modifikasi profil valve seat. Kedua variabel tersebut diukur pada putaran tertentu serta pada posisi sudut poros engkol yang bersamaan. Kesamaan waktu pengukuran di-trigger oleh tachometer. Modifikasi yang dilakukan adalah berupa variasi kedalaman pelat dinamis katup sisi tekan terhadap ruang silinder. Setelah itu, dilakukan analisa tekanan untuk mencari efisiensi volumetris serta karakteristik getaran kompressor dari bentuk waveform yang dihasilkan sebagai akibat modifikasi profil valve seat sisi tekan. Hasil penelitian menunjukkan pengurangan kedalaman pada lubang valve seat sisi tekan akan menurunkan level getaran, terjadinya peningkatan tekanan maksimum ruang silinder dan perbaikan efisiensi volumetris kompresor torak dibandingkan dengan valve seat profil normal. Di sisi lain, perubahan dimensi dan massa moving plate pada valve seat normal akan memperpanjang rentang bukaan katup tekan. Peningkatan tekanan kerja kompresor mengakibatkan peningkatan level getaran, penurunan rentang waktu proses buka-tutup katup tekan dan peningkatan efisiensi volumetris kompresor.