Re-Design Lube Oil Cooler pada Turbin Gas dengan Analisa Termodinamika dan Perpindahan Panas - Siti Duratun Nasiqiati Rosady; Bambang Arip Dwiyantoro (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Pada sebuah pembangkit listrik tenaga gas, sistem pelumasan turbin sangat diperlukan. Pelumas yang telah digunakan didinginkan kembali menggunakan lube oil cooler. Lube oil cooler merupakan compact heat exchanger tipe circular tubes, continuous fins yang berfungsi sebagai pendingin oli dengan udara sebagai fluida pendingin. Pada kondisi operasional didapatkan bahwa temperatur oli keluar lube oil cooler masih cukup tinggi. Hal ini dapat menyebabkan turbin gas shut down. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dilakukan analisa performa lube oil cooler existing dan melakukan redesign untuk meningkatkan effectiveness dari lube oil cooler. Analisa performa lube oil cooler existing meliputi perpindahan panas actual dan effectiveness. Sedangkan redesign dilakukan dengan variasi laju aliran massa fluida dingin (udara) dan surface designation berdasarkan standard Compact heat exchangers untuk tipe circular tubes, continuous fins. Dengan batasan yang digunakan dalam perancangan lube oil cooler adalah volume ruang penempatan heat exchanger. Perancangan menggunakan metode LMTD dan NTU meliputi perhitungan perpindahan panas pada sisi tubes dan fins, area perpindahan panas, heat transfer actual, overall heat transfer coefficient serta effectiveness. Dari perhitungan yang telah dilakukan didapatkan effectiveness dari lube oil cooler existing adalah sebesar 13.6%. Berdasarkan analisa redesign, hasil yang memiliki performa paling baik adalah surface designation 8.0-3/8 T dengan laju aliran massa udara 7.5 kg/s dengan temperatur keluar oli sebesar 342.14 K, effectiveness 29%. Adapun detail dimensi redesign adalah jumlah tubes 245, diameter tube 0.0102 m, jumlah fins/ meter 315, transverse pitch 0.022 m dan longitudinal pitch sebesar 0.0254 m.