Studi Eksperimental Pengaruh Variasi Temperatur dan Debit Thermal Oil Sebagai Heater Generator Terhadap Performansi Mesin Pendingin Difusi Absorpsi R22-DMF - Denis Aryanto; Ary Bachtiar Krishna Putra (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Sistem pendingin saat ini sudah menjadi salah satu kebutuhan yang sangat penting untuk menunjang berbagai aktifitas manusia. Salah satu teknologi pendinginan yang ada saat ini adalah sistem refrijerasi difusi absorpsi atau DAR (Diffusion Absorption Refrigeration). Sistem ini menggunakan generator untuk menjalankan sistemnya sebagai pengganti kompresor pada sistem kompresi uap. Pada penelitian ini digunakan thermal oil yang dipanaskan dengan menggunakan electric heater sebagai sumber panas pada generator. Fluida kerja yang digunakan dalam sistem adalah pasangan refrijeran-absorben R22-DMF (Dimethylformamide) dengan konsentrasi massa 60%-40% serta gas hidrogen sebagai gas inert. Pengujian sistem dilakukan dengan mengkombinasikan 3 variasi debit thermal oil yang masuk ke generator yaitu sebesar 6 liter/jam, 8 liter/jam dan 10 liter/jam dengan 3 variasi temperatur thermal oil sebesar 90ºC, 110 ºC dan 130 ºC. Hasil unjuk kerja terbaik dari sistem difusi absorpsi ini yaitu nilai COP terbesar 0.612 didapatkan pada temperatur thermal oil sebesar 130ºC dengan debit thermal oil sebesar 8 liter/jam. Untuk nilai kapasitas pendinginan ) terbesar diperoleh sebesar 139,1 watt, laju perpindahan panas pada generator ( ) 233 watt, laju perpindahan panas pada kondensor 143 watt, laju alir massa refrijeran 0.000721 kg/s serta efisiensi generator 0,233 yang didapatkan pada temperatur thermal oil sebesar 130ºC dan debit 6 liter/jam.