PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI MULTI-INPUT KONVERTER BUCK UNTUK PENGISIAN BATERAI MENGGUNAKAN PANEL SURYA DAN TURBIN ANGIN - Zainul - Arifin; Dedet Candra Riawan; Heri - Suryoatmojo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Baterai adalah sebuah peralatan listrik yang berfungsi untuk menyimpan energi pada peralatan elektrik, elektronik, maupun peralatan otomotif. Perkembangan teknologi pembangkitan tenaga listrik dengan memanfaatkan sumber energi terbarukan saat ini berkembang pesat sehingga diharapkan mampu menjadi sumber listrik alternatif. Untuk membuat sistem yang diharapkan dilakukan dengan cara menggabungkan sumber-sumber energi listrik yang ramah lingkungan dan melimpah seperti sel surya dan turbin angin.Tujuan dari penggunaan teknologi Konverter multi-input (MIC) adalah untuk menggabungkan keluaran tegangan panel surya dan turbin angin agar kedua sumber dapat bekerja secara mandiri atau pun bersama-sama. Konverter multi-input adalah konverter yang mempunyai input lebih dari satu. Pada Tugas Akhir ini daya yang dihasilkan dari MIC akan digunakan untuk pengisian baterai. Pengoperasian MIC dilakukan dengan mengatur duty cycle yang berupa modulator PWM yang dipasang pada sakelar masing-masing sumber. Sedangkan tegangan keluaran dari MIC dijaga konstan untuk pengisian baterai dengan mode constant voltage. Dalam implementasi dapat dibuktikan bahwa dengan menggunakan dua sumber input tegangan dan beban resistor, tegangan keluaran konverter tetap terjaga konstan Kata Kunci: Panel surya, Baterai, konverter DC-DC, Konverter multi-input