PELAKSANAAN PERJANJIAN JUAL-BELI TEKSTIL DI PT JABATEX TANGERANG - Dennys Pardomuan P*, Ery Agus Priyono, Dewi Hendrawati (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2014)
Perjanjian dalam kegiatan jual - beli bertujuan memberikan wadah bagi pelakunya untuk menyatukan pendapat melalui kesepakatan yang mengikat. Pada dasarnya kontrak/perjanjian berawal dari perbedaan atau ketidaksamaan kepentingan di antara para pihak. Perumusan hubungan kontraktual tersebut umumnya senantiasa diawali dengan proses negosiasi diantara para pihak. Melalui kontrak perbedaan tersebut diakomodasi dan selanjutnya dibingkai dengan perangkat hukum sehingga mengikat para pihakPenelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah perjanjian jual – beli yang dilaksanakan oleh PT Jabatex sudah sesuai dengan KUH Perdata dan bagaimana Hak dan kewajiban yang timbul sebagai akibat dari adanya perjanjian Hal ini penting agar perjanjian jual – beli yang diadakan menjadi sah dimata hukum dan memiliki kekuatan hukum, Yang apabila terjadi sengketa sistem hukum yang berlaku dapat melaksanakan perannya sebagai penengah sengketa. juga menarik minat penulis untuk menggali dan menjabarkan apa yang penulis dapat sebagai peneliti.Metode pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian hukum ini adalah pendekatan Hukum Yuridis Normatif, sedangkan spesifikasi penelitiannya bersifat deskriptif. Data yang didapatkan merupakan bukti Perjanjian Jual-Beli PT Jabatex dan hasil wawancara dengan perwakilan PT Jabatex yaitu Bapak Ir. Mukh Asnawi. Metode analisis data yang penulis pergunakan adalah deskriptif-analitis-kualitatifDari hasil penelitian, dapat diketahui bagaimana pelaksanaan perjanjian jual – beli tekstil di PT Jabatex. Dapat diketahui bagaimana perjanjian jual beli PT Jabatex dalam hubungannya dengan KUH Perdata, bagaimana perjanjian ini sehubungan dengan syarat sah perjanjian Pasal 1320 KUH Perdata. Dapat diketahui pula bentuk Hak dan Kewajiban yang timbul dalam perjanjian ini.Kesimpulan Dari Penelitian ini adalah Perjanjian jual – beli PT Jabatex sudah sesuai dengan KUH Perdata. Unsur – unsur dan asas asas perjanjian telah dipenuhi. Syarat sah perjanjian Pasal 1320 KUH Perdata dapat ditemukan didalam perjanjian. PT Jabatex memiliki kewajiban untuk menyerahkan hak milik meliputi segala perbuatan yang menurut hukum diperlukan untuk mengalihkan hak milik atas barang yang diperjual – belikan itu dari si penjual kepada si pembeli. PT Jabatex juga harus meyakinkan pembeli bahwa hasil produksi PT Jabatex bebas dari tuntutan pihak lain.kata kunci : Jual-Beli, perjanjian jual-beli, kesesuaian perjanjian dengan KUH Perdata, hak dan kewajiban yang timbulABSTRAK A Contract in a sell and purchase provide a media to consolidate the opinion of each party via a binding agreement. a Contract started from different concerns between party, mutuality of obligation usually started with a negotiations. a Contract have the differences meet and then add a legal aspect so it bind both the partyThis research is having a point to see whether the sell and purchase Contract used by PT jabatex have been in line with KUH Perdata and how rights and obligations exist as a consequences of legally binding contract. This is important so the Contract have a legal capacity in the circle of Indonesian law, so if a problem happens Indonesian law system could have a way to solve the problem. The method used to approach this law research is yuridis normatif approach. The specification used is descriptive. The data used was collect from the contract usually used by PT Jabatex to do a Textile Sell and Purchase and an interview with representative from PT Jabatex Mr Ir. Mukh Asnawi. The method used to data analysis was using deskriptif-analisis-kualitif. The Research can describe how PT Jabatex do the textile Sell And Purchase. We can understand how the process of textile sell and purchase at PT Jabatex in correlation with KUH Perdata, and how well this contract as we link it with contract legal conditions from article 1320 KUH Perdata. Also we can describe the form of incumbency that legally bind from the Contract.The conclusion of this reaserch is what PT Jabatex use as a textile sell and purchase contract already in line with KUH Perdata. Elements and principle of contract has been provided. The contract legal conditions from article 1320 KUH Perdata traced in The Sell and Purchase Contract. As a consequences of the contract, PT Jabatex have an obligation to give the ownership of the textile goods and do all what need to be done to swap the ownership of textile goods sold to the buyer. PT Jabatex had to make sure that the textile goods produced by PT Jabatec free from third party claim.keyword : sale and purchase, sale and purchase contract, how the sale and purchase contract in line with KUH Perdata, incumbency tha legally bind from the contract