Desain dan Implementasi Penaik Tegangan Menggunakan Kombinasi KY Converter dan Buck-Boost Converter - Bustanul Arifin; Heri Suryoatmojo; Soedibjo Soedibjo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Dewasa ini pengembangan, kebutuhan akan sumber energi terbarukan, dan penggunaan energi terbarukan (renewable energy) semakin menjadi hal yang sangat penting. Karena energi terbarukan dapat digunakan sebagai sumber energi yang digunakan untuk membangkitkan sistem pembangkit tersebar dan pembantu energi utama. Salah satu energi yang terbarukan yang digunakan untuk sistem pembangkitan adalah energi dari sinar matahari. Namun ketika intensitas cahaya matahari yang berubah-ubah mengakibatkan arus DC yang keluar dari solar sel berubah ubah, oleh karena itu dibutuhkannya suatu perangkat teknologi yang mampu menaikkan tegangan jika intensitas cahaya matahari menurun yaitu menggunakan konverter DC–DC. Pada penelitian ini didesain dan diimplementasikan topologi konverter DC–DC kombinasi konverter KY dan konverter buck-boost yang digunakan untuk menaikkan tegangan DC yang dikeluarkan panel solar sel. Hasil implementasi menunjukkan konverterdapat bekerja dengan respon waktu pensaklaran yang cepat. Selaitu konverter dapat bekerja pada rentang tegangan masukkan yang berbeda dan memiliki rasio konversi tegangan masukan yang hingga 7,16 kali dengan efisiensi 81,18% pada daya beban 90%.