OPTIMASI ALIRAN DAYA SATU PHASA PADA SISTEM DISTRIBUSI RADIAL 33 BUS IEEE DAN SISTEM KELISTRIKAN PT. SEMEN INDONESIA ACEH UNTUK MEMINIMASI KERUGIAN DAYA DAN DEVIASI TEGANGAN MENGGUNAKAN KAPASITOR - Achmad Erfan Prihadana; Ontoseno Penangsang; Ni Ketut Aryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Kebutuhan akan energi listrik terus meningkat seiring dengan perkembangan teknologi dan pertambahan penduduk. Sedangkan kualitas sistem distribusi tenaga listrik yang semakin kompleks dan luas masih memiliki kekurangan yang menyebabkan deviasi tegangan dan kerugian daya terus meningkat. Untuk menjaga atau meningkatkan level tegangan menurunkan jumlah rugi daya pada sistem distribusi radial, terdapat teknik-teknik seperti pemasangan kapasitor yang tepat pada jaringan distribusi radial. Pada tugas akhir ini dilakukan penelitian tentang pemasangan kapasitor dengan menggunakan metoda Particle Swarm Optimization (PSO) untuk meminimalkan deviasi tegangan dan meminimalkan kerugian daya dengan fungsi normalisasi yang diujikan pada sistem distribusi radial 33 bus IEEE dan sistem kelistrikan PT. Semen Indonesia Aceh. Dari hasil pengujian yang diperoleh, metode yang paling efektif dalam menentukan nilai dan lokasi kapasitor untuk memperoleh rugi daya aktif dan deviasi tegangan adalah metode = 0,3 dan = 0,7. Pada basis sistem distribusi radial 33 bus IEEE, rugi daya aktif pada sistem menjadi sangat minimal yakni sebesar 139,82 KW dan deviasi tegangan pada sistem menjadi sangat minimal yakni sebesar 6,77%. Pada sistem kelistrikan PT. Semen Indonesia Aceh rugi daya aktif pada sistem menjadi sangat minimal yakni sebesar 640,01 KW dan deviasi tegangan 10,62%.