OPTIMALISASI PENEMPATAN KAPASITOR BANK UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS DAYA PADA SISTEM KELISTRIKAN PT. SEMEN INDONESIA ACEH MENGGUNAKAN METODE GENETIC ALGORITHM (GA) - Aulia Bagus Ar Rahmaan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Kualitas daya dalam sistem tenaga merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan untuk menjaga stabilitas dan continuitas sistem tenaga listrik dalam suatu industri. Diantara permasalahan kualitas daya yang timbul salah satunya adalah penurunan nilai power factor yang menyebabkan konsumsi daya menjadi berlebih. Seperti pada industri industri besar pada umumnya. Pabrik Semen Indonesia Aceh juga memiliki permasalahan kualitas daya pada sistem kelistrikannya, disebabkan karna mempunyai banyak motor motor berkapasitas besar untuk proses produksinya. Pemasangan kapasitor pada sistem adalah salah satu cara untuk memecahkan permasalahan ini. Fungsi kapasitor adalah untuk pasokan daya reaktif sehingga kapasitor dapat memperbaiki faktor daya dan drop tegangan sehingga dapat memperkecil kerugian daya pada sistem. Didalam sistem kelistrikan PT. Semen Indonesia Aceh memiliki banyak variasi beban bus sehingga memasang kapasitor perlu mempertimbangkan optimalisasi lokasi penempatan dan kapasitas kapasitor. Pada tugas akhir ini akan mempelajari optimalisasi penempatan dan ukuran kapasitor bank pada sistem kelistrikan PT. Semen Indonesia Aceh untuk memperbaiki kualitas daya dengan menggunakan metode Genetic Algorithm dan hasil yang didapat akan dianalisa sebagai hasil dari tugas akhir yang akan dikerjakan.