Load Frequency Control (LFC) Menggunakan Metode Noise-Tolerable PID Feedback pada Power Generation Plant Simulator PLTU PT. Pembangkitan Jawa dan Bali (PJB) Unit Pembangkitan (UP) Paiton - Rahmadhi Prihandono; Mochammad Rameli (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Frekuensi sebesar 50 Hz harus dijaga agar memberikan kualitas energi listrik yang baik. Pengaruh dari switching pada sisi beban akan membuat frekuensi energi listrik menjadi fluktuatif. Nilai frekuensi yang fluktuatif akan membuat fungsi derivatif pada kontroler Proportional Integral Derivative (PID) menjadi sangat besar, sehingga akan mempengaruhi sinyal kontrol. Nilai tersebut memaksa aktuator bekerja sangat cepat dan akan mengurangi masa pemakaian aktuator. Penambahan filter pada kontroler PID untuk sistem pengaturan pembangkitan energi listrik mampu meredam noise yang timbul akibat fluktuasi beban. Penambahan Low Pass Filter (LPF) pada sisi derivatif memberikan redaman noise begitu pula menggunakan fungsi Averaged Derivative (AD). Dengan beban acak yang dimodelkan dengan Pseudo Random Binary Sequences (PRBS), nilai kesalahan dengan perhitungan Integral Absolute Error (IAE) terkecil dimiliki oleh PID dengan averaged derivative sebesar 110,246 Hz dan PID dengan low pass filter sebesar 110,486 Hz