Implementasi Power Turbin pada Diesel Generator di Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) dalam meningkatkan produksi energi listrik - Aditya Wahyu Saputra; I Made Ariana (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Aplikasi Power Turbine merupakan salah satu aplikasi PTO (Power Take-Off) yang mampu meningkatkan produksi energi listrik dengan memanfaatkan aliran gas buang dari motor bakar (diesel maupun bensin) yang mengandung energi kalor (panas) yang digunakan untuk memutar turbin dan generator. Penelitian ini bertujuan mencari besar potensi daya listik yang bisa dihasilkan power turbine. Hal ini dicapai dengan cara menganalisa pengaruh pembebanan power turbine terhadap kinerja motor diesel sehingga kita dapat melihat seberapa jauh power turbine tersebut dapat diaplikasikan pada motor bakar. Dari hasil analisa dan perhitungan, didapat bahwa power turbine tersebut dapat menghasilkan energi listrik sebesar 250 kW pada continuous rating (93,23%).