PERENCANAAN ENERGI LISTRIK ALTERNATIF TENAGA AIR LAUT DENGAN MENGGUNAKAN MAGNESIUM SEBAGAI ANODA UNTUK PENERANGAN ALTERNATIF PADA KAPAL NELAYAN - Dwiki Novditya Bagaskara Utama (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Nelayan sangat membutuhkan penerangan saat berlayar untuk mencari ikan pada malam hari. Energi listrik alternatif diperlukan untuk mengurangi kerja dari generator pada kapal nelayan. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan air laut dengan bantuan menggunkan magnesium sebagai anoda sehingga bisa menciptakan suatu sumber listrik yang disebut elektrokimia. Sumber daya kimia biasanya mengadopsi logam aktif sebagai anoda untuk memberikan elektron. Metode pengujian yang igunakan adalah dengan memvariasikan katoda-katoda serta dengan memvariasikan volume air laut. Selain itu digunakan pula rangkaian listrik tunggal,seri dan pada penelitian. Untuk penggunaan katoda lebih efisien dengan menggunakan katoda carbon dimana memiliki nilai tegangan 1,92 V dan efisiensi sebesar 83,84 %. Sedangkan Untuk mengcover lighting di navigation deck selama 11 jam memerlukan sebanyak 69 blok cell yang dipararelkan, dimana setiap blok cell terdiri dari 13 cell yang diserikan serta mengkonsumsi daya sebesar 3408,6 Wh. Dimensi prototype untuk yang direncanakan adalah sebesar 130 cm x 175 cm x 20 cm dan berat prototype ditambah air laut adalah 690,69 Kg.