Studi Eksperimen Pengaruh Kecepatan Udara Pengering Inlet Chamber Pada Swirling Fluidized Bed Dryer Terhadap Karakteristik Pengeringan Batubara - Dicky Permana; Prabowo Prabowo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Energi listrik merupakan energi yang dominan dibutuhkan untuk kehidupan manusia. Salah satu sumber penghasil listrik yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Bahan bakar utama PLTU pada umumnya adalah batubara. Ketika digunakan batubara kalori rendah maka dibutuhkan suplai batubara yang lebih banyak sehingga pulverizer akan bekerja ekstra. Masalah akan timbul ketika pulverizer rusak, dimana suplai batubara ke boiler akan berkurang yang menyebabkan kapasitas produksi listrik menurun. Untuk menghidari hal tersebut dilakukan proses pengeringan. Fluidized bed dryer merupakan salah satu teknologi dari proses proses pengeringan yang bisa digunakan untuk meningkatkan kalori batubara dengan mengurangi moisture content yang ada dalam batubara. Penelitian ini dilakukan dengan studi eksperimen menggunakan alat percobaan yaitu swirling fluidized bed coal dryer. Udara panas dengan temperatur 45oC dihembuskan oleh blower ke dalam chamber yang divariasikan pada kecepatan 2 m/s, 2,5 m/s dan 3 m/s melewati distributor blade sudut 20o sehingga kontur udara menjadi swirl. Pengambilan data dilakukan dengan menimbang massa sampel batubara basah setiap 1 menit sebanyak 15 kali dan 2 menit sebanyak 8 kali sehingga total waktu pengeringan 31 menit. Percobaan dilakukan dengan beban pengeringan 600 gram dan ukuran partikel 6 mm, dilanjutkan dengan pengovenan temperatur 1050 C selama 180 menit untuk mencari berat kering berdasarkan standar ASTM D 3173. Dari hasil eksperimen diketahui bahwa pada kecepatan 2 m/s, 2,5 m/s dan 3 m/s didapat drying rate batubara berturut-turut sebesar 1,9806 % per menit, 2,638 % per menit dan 3,1182 % per menit. Untuk koefisien perpindahan massa berturut-turut sebesar 0,065203 m/s, 0,072052 m/s dan 0,078264 m/s.