Analisis Pengaruh Waktu Sputtering Pd dan Ni pada Sintesis Material Elektrokatalis Berbahan Pd-Ni/Graphene terhadap Unjuk Kerja Direct Methanol Fuel Cell (DMFC) - Yogi Nuriana; Diah Susanti; Hariyati Purwaningsih; Tri Mardji Atmono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Direct Methanol Fuel Cell (DMFC) memiliki potensi untuk dikembangkan dengan menambahkan graphene sebagai material pendukung katalisnya karena luas permukaannya yang tinggi. Kemudian kinerjanya juga dapat ditingkatkan dengan penambahan logam yang sesuai seperti Nikel. Tujuan penelitian ini ialah menganalisa pengaruh waktu sputtering pada sintesis material elektrokatalis berbahan graphene/Pd-Ni terhadap unjuk kerja DMFC. Graphene diperoleh dari grafit yang dioksidasi menggunakan metode Hummer kemudian direduksi dengan serbuk Zn dan proses hidrotermal selama 12 jam pada temperatur 160oC. Kemudian didepositkan pada carbon cloth lalu dilapisi dengan logam Pd dan/atau Ni selama 15, 10 dan 5 menit dengan metode radio-frequency sputtering. Hasil penelitian menunjukkan waktu sputtering Pd(10) dan Pd(15)-Ni(5) memberikan hasil terbaik dengan nilai kapasitansi spesifik 32,86 F/g dan 23,30 F/g, Electrochemical active surface area (ECSA) sebesar 0,747 m2/g dan 0,371 m2/g berdasarkan pengujian cyclic voltametry (CV) pada larutan KOH 1M. Sedangkan pengujian pada elektrolit KOH+CH3OH 1M menghasilkan rasio If/Ib 23,5 dan 47,36 serta densitas arus sebesar 4,80 mA/g dan 4,18 mA/g.