KAJIAN PERAN MANGANESE-CONTAINING SUPER OXIDE DISMUTASE (MNSOD) DALAM REGULASI EKSPRESI HYPOXIA INDUCIBLE FACTOR-1α (HIF-1α) PADA KEADAAN HIPOKSIA - Zainuri, Masagus; Rifâati, Lutfah (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2013)
AbstrakKekurangan suplai oksigen pada jaringan disebut hipoksia. Sel tumor sering mengalami hipoksia dan menjadi tidak responsif terhadap terapi. Keadaan hipoksia pada jaringan tumor perlu ditanggulangi agar keberhasilan terapi tumor dapat ditingkatkan. Pada keadaan hipoksia, factor Hypoxia Inducible Factor-1α (HIF-1α) berperan penting dalam pengendalian respon selular. Ekspresi gen HIF-1α sangat dipengaruhi oleh status redoks sel. Enzim MnSOD merupakan enzim antioksidan endogen yang berperan sebagai scavenger O2.-yang menghasilkan H2O2 dan O2 , sehingga aktivitas MnSOD akan mempengaruhi status redoks dari sel. Melalui O2.-dan H2O2, MnSOD memiliki peran biphasic terhadap regulasi ekspresi gen HIF-1α, sehingga dapat menekan dampak hipoksia pada jaringan. Sampai saat ini MnSOD belum dimanfaatkan sebagai terapi pendukung pada terapi tumor dan perlu dilakukan banyak eksperimen untuk mengeksplorasi potensi MnSOD sebagai terapi adjuvant alternative untuk terapi tumor.Kata Kunci : MnSOD, HIF-1α, Superoksida (O2.-), Hidrogen Peroksida (H2O2)AbstractInsufficient oxygen supply in tissue is named hypoxia. Tumor cells frequentlyexperience tissue hypoxia, therefore it becomes irresponsive to the main therapy. Hypoxia of tumor tissue needs to be solved to improve the tumor therapy succeed. In hypoxia, Hypoxia Inducible Factor-1α (HIF-1α) plays an essential role in controlling the cellular responses. HIF-1α gene expression is influenced by the redox stateof the cells. MnSOD enzyme is an endogenous antioxidant enzyme that acting as an O2.-scavenger that producing H2O2 and O2, so that MnSOD activity would affect the redox state of the cells. ViaO2.-and H2O2, MnSOD has a biphasic role for gene expression of HIF-1α regulation and reducing the tissue hypoxia effect. Recently, MnSOD is not an adjuvant therapy for tumor treatment yet, and some experiments are needed to explore MnSOD potential as an alternative adjuvant therapy for tumor treatment.Keywords : MnSOD, HIF-1α, Superoxide (O2.-), Hydrogen Peroxide (H2O2)