Klasifikasi Fasies pada Reservoir Menggunakan Crossplot Data Log P-Wave dan Data Log Density - Ismail Zaky Al Fatih; Dwa Desa Warnana; Priatin Hadi Wijaya Wijaya (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Klasifikasi fasies merupakan salah satu cara untuk menentukan jenis batuan dari data well log. Telah dilakukan klasifikasi fasies pada reservoir untuk mengetahui persebaran properti dan fasiesnya. Metode yang digunakan ialah crossplot antara data log p-wave dengan data log density. Kontrol dilakukan dengan menggunakan data log gamma ray, log neutron, log porositas dan data core. Data fasies diklasifikasikan menjadi 4, yaitu Super Sandy Globigerina sebagai limestone berpori tinggi sebagai reservoir, Sandy Globigerina sebagai limestone yang didominasi oleh sand, Shaly Globigerina sebagai limestone yang didominasi oleh shale serta Compact Globigerina merupakan limestone kompak tanpa pori.