TUGAS DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DI KABUPATEN CILACAP - Untung Sri Hardjanto, Amalia Diamantina, Wahyuni Setyo Kurniasari*, (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tugas, hambatan dan upaya yang dilakukan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam pengembangan objek wisata di Kabupaten Cilacap. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dinas Pariwisata dan Kebudayaan membuat kebijakan strategis dalam upaya pengembangan objek wisata di Kabupaten Cilacap. Kebijakan Strategis Pemerintah Daerah Kabupaten Cilacap berupa strategi pengembangan produk, strategi pemasaran dan promosi, strategi pengembangan sumberdaya manusia, strategi pengembangan kelembagaan, strategi pengembangan investasi dan pembiayaan. Ada berbagai upaya yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, upaya tersebut meliputi pembangunan gazebo komplek wisata THR dan benteng pendem, pembuatan lapangan voley pantai depan objek wisata benteng pendem, pavingisasi joging track objek wisata pantai Congok Jetis Kec.Nusawungu, Pedestrian tanggul teluk penyu, pembangunan gedung IPTEK tahap I, pembangunan kios pedagang diteluk penyu, pemeliharaan sarana dan prasarana objek wisata. Upaya yang dilakukan lebih meningkatkan penyediaan fasiltas secara fisik yang dapat ditawarkan kepada wisatawan. Pemerintah Kabupaten Cilacap masih harus memperbaiki kinerja agar dapat mengatasi hambatan-hambatan yang timbul dalam upaya pengembangan objek wisata di Kabupaten Cilacap. Pelaksanaan tugas Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Cilacap sejauh ini sesuai dengan peraturan undang-undang yang ada.