IDENTIFIKASI TEMUAN KONTAK POSITIF KASUS KEJADIAN LUAR BIASA DIFTERIA DI DKI JAKARTA - Sariadji, Kambang; HP, Rudi; Sunarno, Sunarno; Subangkit, Subangkit; Sundari, Sundari; Amalia, Novi (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2013)
AbstrakRendahnyaÂ cakupanÂ imunisasiÂ dasarÂ diÂ DKIÂ JakartaÂ ini menyebabkanÂ kekhawatiranÂ timbulnyaÂ penyakit yangÂ dapat dicegahÂ denganÂ imunisasiÂ (PD3I) dimanaÂ salahÂ satunyaÂ adalah difteri. KejadianÂ difteri yang dilaporkanÂ ini terjadiÂ di daerahÂ KelurahanÂ Bangka,Â Kecamatan MampangÂ Prapatan,Â JakartaÂ Selatan padaÂ bulanÂ DesemberÂ 2012,Â dilaporkan adanya kasus dengan diagnosis klinis difteri pada anak perempuan usia 4 tahun. Karena anak tersebut meninggal maka dilakukan pengambilan sampel swab tenggorok terhadap 11 orang kontak yang terdiri dari teman, anggota keluarga dan tetangga. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kontak positif kasus kejadian luar biasa difteria yang terjadi di Jakarta. 11 spesimen kontak swab tenggorok dilakukan pemeriksaan secara mikroskopik dengan pewarnaan Albert.Â Kultur dan isolasiÂ menggunakanÂ mediumÂ agarÂ darahÂ danÂ teluritÂ agarÂ darah.Â KoloniÂ tersangkaÂ dilanjutkanÂ denganÂ ujiÂ biokimia menggunakan produkÂ komersialÂ remelÂ RapidÂ CBÂ Plus.Â Uji toksigenitasÂ dilakukanÂ denganÂ PCRÂ multiplek.Â DariÂ 11 spesimen kontak,Â didapatkan 1Â kontakÂ dariÂ lingkunganÂ keluargaÂ terinfeksiÂ C.diphtheriae. PemeriksaanÂ mikroskopis ditemukanÂ bentukÂ difteroid.Â HasilÂ kultur,Â isolasiÂ danÂ ujiÂ biokimiaÂ menunjukanÂ possibilityÂ >Â 99,9%Â adalahÂ bakteri CorynebacteriumÂ diphtheriae.Â SementaraÂ ujiÂ toksigenitasÂ CorynebacteriumÂ diphtheriaeÂ dilakukanÂ menggunakanÂ PCR multiplex. Hasilnya bakteri tersebut toksigenik yang ditandai dengan terbentuk produk amplifikasi dari gen dtx (tox) dan dtxR sehingga tampak garis pada 141 bp dan 184 bp. Kesimpulan yang didapat dari 11 kontak yang diambil spesimen swab tenggorok ditemukan 1 kontak dari kalangan keluarga terdekat positif terinfeksi C.diphtheriae tipe mitis toksigenikKata Kunci : Corynebacterium diphtheriae, Kultur dan Isolasi, Uji BiokimiaAbstractTheÂ low coverageÂ of basicÂ immunization causesÂ concernÂ ofÂ outbreaksÂ someÂ immunizableÂ preventedÂ diseasesÂ in Jakarta. OneÂ ofÂ them is diphtheria. ItÂ wasÂ reported incidenceÂ of diphtheria suspect in Bangka, Mampang Prapatan, South Jakarta in December 2012. A suspect of 4 years old girl wasÂ reported with a clinical diagnosis of diphtheria anddied. The suspect specimen can not be taken, hence theÂ the throat swab samples were taken to 11 contactÂ patients consisting of friends, familyÂ members and neighbors. TheÂ objectiveofÂ tisÂ researchÂ isÂ toÂ identify positiveÂ contact of diphtheria outbreaks occurred in Jakarta. 11 specimens of throat swab are stained by albert method using microscopic. The bacteria are isolated and cultured by using blood jelly and telurit blood jelly. The suspect colonies are examined by biochemical tests using commercial products Remel Rapid CB Plus.. The toksigenic test of bacteria was performed by using multiplex PCR. Direct microscopic by using a staining Albert was found 1 difteroidÂ form of 11 throat swab samples. FurtherÂ testÂ of samples contact,Â one sampleÂ wasÂ positifÂ C.diphtheriaeÂ originatedÂ fromÂ theÂ Â familyâsÂ suspect.Â The biochemical test results of C.diphtheriae with possibility > 99.9%. The result toxigenic of bacteria are characterized by amplification of the gene product formed dtx (tox) and dtxR in which appears line at 141 base pairs and 184 base pairs.Conclusion from the research only one positive contact is joined C.diphtheriae type mitis toxigenic out of 11 spesciments were taken from throat swab.Key words : Corynebacterium diphtheriae, Culture and Isolation, Biochemical test