Analisa Parameter Desain Akuisisi Seismik 2D dengan Metode Dinamik pada Lingkungan Vulkanik, Studi Kasus : Cekungan Jawa Barat Bagian Utara - Adib Banuboro; Dwa Desa Warnana; Firman Syaifuddin; Alpius Dwi Guntara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai desain akuisisi seismik di lingkungan vulkanik. Penelitian ini dilakukan karena metode seismik memiliki permasalahan dalam perambatannya di lingkungan vulkanik. Permasalahan tersebut terjadi karena efek kontras kecepatan antar lapisan vulkanik dengan lapisan sedimen dibawahnya dan struktur geologi yang komplek pada lingkungan vulkanik. Daerah penelitian terletak di Cekungan Jawa Barat bagian Utara tepatnya di Kabupaten Majalengka. Penelitian dilakukan untuk mengetahui parameter akuisisi seismik 2D yang dapat memberikan resolusi lateral, Fold coverage, dan resolusi vertikal dengan hasil ideal di lingkungan vulkanik. Penelitian dimulai dengan membuat model geologi sintetik daerah penelitian menggunakan data sumur berupa data kecepatan sonic log dan dua data seismik yang saling berpotongan pada daerah penelitian. Variasi desain akuisisi seismik 2D yang dianalisa pada penelitian ini adalah Common depth point Interval (CDP Interval), Fold Coverage, dan Far Offset. Target formasi yang dianalisa adalah Formasi Jatibarang bagian atas dengan kedalaman 1763 meter dan terletak pada domain waktu seismik 1000 ms. Common dept Point interval diberikan variasi sebesar 10 meter dan 15 meter. Fold Coverage diberikan variasi parameter 15, 30, dan 45 Fold Coverage. Far Offset diberikan variasi parameter 600 meter, 1190 meter, dan 1790 meter. Hasilnya ditunjukkan oleh penampang seismik 2D untuk setiap variasi desain akuisisi. Hasil yang memberikan kondisi ideal yakni CDP interval 10 meter, Fold Coverage 45, dan Far Offset 1790 meter. Berdasarkan hasil tersebut desain akuisisi seismik 3D dapat di desain dengan dasar hasil analisa desain akuisisi seismik 2D di daerah penelitian.