KONDISI FISIK RUMAH DAN PERILAKU DENGAN PREVALENSI TB PARU DI PROPINSI DKI JAKARTA, BANTEN DAN SULAWESI UTARA - Azhar, Khadijah; Perwitasari, Dian (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2013)
AbstrakSampai saat ini tuberkulosis (Tb paru) masih merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Upaya-upayaÂ dalam mengeliminasi kasusÂ Tb paruÂ diÂ IndonesiaÂ masih mengalami banyak kendala. Faktor lingkungan danÂ perilakuÂ sangatÂ mempengaruhiÂ tingginyaÂ prevalensiÂ TbÂ paru.Â DariÂ 33Â propinsiÂ diÂ Indonesia, prevalensiÂ TbÂ paru tertinggi berasal 3 propinsi, yaitu DKI Jakarta, Banten dan Sulawesi Utara. Analisis bivariat menggunakan desain potong lintang dengan menggunakan data Riskesdas 2010, bertujuan untuk melihat hubungan antara lingkungan (kondisi fisik) rumah dan perilaku dengan prevalensi Tb paru di ketiga propinsi tersebut. Hasil analisis menyatakan bahwa prevalensi Tb paru lebih banyak diderita oleh kaum pria sebanyak 52,0%-63,1%. DKI Jakarta dan Banten memiliki jumlah penderita terbanyak berusia 25-34 tahun (29,0% dan 23,5%), sedangkan di Sulawesi Utara penderita Tb paru didominasi usia 55 tahun keÂ atasÂ (29,2%).Â SosialÂ ekonomiÂ tidakÂ mempengaruhiÂ tingginyaÂ prevalensiÂ TbÂ paruÂ diÂ ketigaÂ propinsi.Â Perilaku yangÂ mempermudahÂ terjadinyaÂ penularanÂ TbÂ paru,Â sepertiÂ tidakÂ membukaÂ kamarÂ tidurÂ setiapÂ hariÂ berisikoÂ terinfeksi sebesar 1,36 kali, sedangkan perilaku tidak menjemur kasur berisiko terinfeksi sebesar 1,423 kali. Kondisi fisik rumah yang berpengaruh adalah lantai rumah berupa semen plesteran rusak/papan/tanah yaitu berisiko 1,731 kali lebih besar dibandingÂ rumahÂ berlantaiÂ keramik,Â marmerÂ atauÂ ubin.Â DiperlukanÂ analisisÂ lebihÂ lanjutÂ untukÂ melihatÂ faktorÂ lainÂ yang dapat mempengaruhi tingginya prevalensi Tb paru di Indonesia. Kata kunci: Tb Paru, Perilaku, Lingkungan, Kondisi Fisik RumahAbstractTuberculosisÂ (pulmonaryÂ Tb)Â isÂ stillÂ aÂ healthÂ problemÂ aroundÂ theÂ world,Â inclundingÂ inÂ IndonesiaÂ untilÂ now. Efforts to eliminate cases of pulmonary Tb in Indonesia still have many obstacles. Environment and behavioral factors influence stature of Tb prevalence. From 33 Indonesian provinces three of them have the highest prevalence of Tb ie. DKI Jakarta, Banten and North Sulawesi. Bivariate analysis with crossectional design had been used for Riskesdas 2010 data, which hadÂ purposedÂ toÂ showÂ theÂ relationsÂ betweenÂ housingÂ environmentÂ andÂ behaviorÂ towardÂ ofÂ prevalenceÂ ofÂ TbÂ inÂ three provinces. Analysis result represented many patients of pulmonary Tb prevalence were men 52,0% - 63,1%. Province of DKI Jakarta and Banten had the higher number of patients pulmonary Tb in age between 25-34 (29,0% and 23,5%), whileÂ inÂ NorthÂ SulawesiÂ mostÂ ofÂ patientsÂ were â¥Â 55Â yearsÂ oldÂ (29,2%).Â SocioeconomicÂ hadÂ noÂ effectÂ toÂ theÂ height prevalenceÂ ofÂ TbÂ inÂ threeÂ provices. BehaviorsÂ wereÂ facilitateÂ transmissionÂ ofÂ pulmonaryÂ TbÂ suchÂ asÂ noÂ openÂ the bedroomâs window every day had risk 1,36 times, in the other hand, behavior no seasoning mattress had infections risk byÂ 1,423Â times.Â HousingÂ physicalÂ conditionsÂ whichÂ affectedÂ theÂ prevalenceÂ ofÂ TbÂ wereÂ floorÂ withÂ cementÂ plastering damaged/board/ground 1,731 times greater risk than those with floor tile, marble or tile. Further analysis is needed to see the other factors that it can affect the high prevalence of Tb in Indonesia.Keywords: Pulmonary Tb, Behavior, Environment, Physical Housing Conditions