Studi Eksperimen Pengaruh Viskositas Pelumas Terhadap Performansi Compressor Refrigeration - Hairun Apriadi Ramadhan; Ary Bachtiar Krishna Putra (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Minyak pelumas atau oli kompresor pada sistem AC berguna untuk melumasi bagian-bagian kompresor agar tidak cepat aus karena gesekan. Selain untuk mengurangi dan memperkecil gesekan dan keausan diantara permukaan-permukaan mesin yang bergerak, pelumas juga berperan untuk menyerap panas yang timbul karena gesekan antara komponen-komponen mesin, hal ini membuat komponen mesin terhindar dari overheating atau panas berlebih. Akan tetapi ada kemungkinan performansi kompresor dapat bekerja dengan baik dengan oli kompresor yang memiliki viskositas yang stabil. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain AC split, refrigeran jenis terhidrogenasi chlrofluokarbon, pelumas jenis mineral oil. AC split yang tersusun dari sebuah indoor unit dan outdoor unit dirangkai dengan TXV (thermostatic expansion valve), inverter, serta alat ukur berupa flowmeter, termokopel, dan pressure gauge. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan variasi putaran evaporator fan (low, medium, high), pengguanaan oli seri 3GS, 4GS dan 5GS. Pada setiap variasi, pengambilan data dilakukan selama 1 jam dengan interval 5 menit. Hasil yang didapatkan dari studi eksperimen pengaruh viskositas pelumas terhadap performansi compressor refrigeration, dengan penggunaan viskositas 100cSt(5GS) efisiensi kompresor yang dihasilkan pada beban high mencapai 73.6% dan nilai tesebut lebih besar jika dibandingkan dengan kedua viskositas 55cSt(4GS) dan 30cSt(3GS), yaitu 72.1% dan 70.3% pada pada kondisi beban high. Penggunaan viskositas yang lebih tinggi, menghasilkan efisiensi kompresor yang lebih besar sehingga mempengaruhi kerja kompresor.