ANALISIS KAPASITAS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG DENGAN PEMBEBANAN VERTIKAL MENGGUNAKAN PROGRAM STAAD Pro V8i PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT KELAS D KECAMATAN KINTAP KABUPATEN TANAH LAUT - yuli wahyudi; akhmad gajali; fathurrahman fathurrahman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2018)
Daya dukungpondasi merupakan salah satu faktor yang penting untuk diperhitungkan dalam perencanaan dan pelaksanaan konstruksi. Daya dukung pondasi diharapkan mampu melebihi pembebanan vertikal bangunan, guna untuk menjaga kestabilan berdirinya suatu bangunan.Dalam analisis daya dukung pondasi tiang pancang pada pembangunan Rumah Sakit Kelas D Kecamatan Kintap Kabupaten Tanah Laut menggunakan metode Meyerhof dan data penyelidikan tanah diperoleh dari hasil uji lapangan Cone PenetrationTest (Sondir). Sedangkan dalam analisis pembebanan vertikal menggunakan bantuan program STAAD Pro V8i (metode finite element).Berdasarkan hasil perhitungan analisis daya dukung pondasi tiang pancang pada pembangunan Rumah Sakit Kelas D Kecamatan Kintap Kabupaten Tanah Laut diperoleh nilai kapasitas daya dukung ultimit pondasi sebesar 211,520 ton. Sedangkan hasil analisis pembebanan vertikal menggunakan program STAAD Pro V8i diperoleh nilai gaya vertikal maksimum sebesar 81,965 ton. Dari hasil kedua analisis tersebut dapat diperoleh nilai faktor keamanan pondasi sebesar 2,581 dan pondasi tersebut dapat disimpulkan aman dalam menahanpembebanan vertikal.Kata Kunci:Kapasitas Daya Dukung, Pondasi Tiang Pancang,Pembebanan Vertikal, STAAD Pro V8i. Foundation carrying capacity is one of the important factors to be taken into account in planning and carrying out construction. Bearing capacity is expected to be able to exceed the vertical loading of buildings, in order to maintain the stability of the establishment of a building.In the analysis of carrying capacity of pile foundations in the construction of Class D Hospital in Kintap District Tanah Laut Regency using the Meyerhof method and ground investigation data obtained from the results of the Cone Penetration Test field test (Sondir). Whereas in the vertical loading analysis using the help of the STAAD Pro V8i program (finite element method).Based on the results of the calculation of the analysis of carrying capacity of the pile foundation in the construction of Class D Hospital in Kintap District Tanah Laut Regency, the value of ultimate bearing capacity of the foundation is 211,520 tons. While the results of vertical loading analysis using the STAAD Pro V8i program obtained a maximum vertical force value of 81.965 tons. From the results of the two analyzes can be obtained the value of the foundation safety factor of 2.581 and the foundation can be concluded to be safe inIholding vertical loading.Keywords: CarryingICapacity, pile foundation, VerticalILoading, STAAD Pro V8i.