Studi “Insitu Condition” Pengaruh Penambahan Fin Setengah Silinder yang Dimiringkan sebagai Extended Surface dan Vortex Generator Terhadap Efisiensi Kolektor Surya Pemanas Udara - Harlista Dwi; Djatmiko Ichsani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Matahari merupakan energi yang terbesar di alam semesta. Energi yang diberikan oleh matahari berupa panas yang sangat ramah lingkungan, serta melimpah karena tidak akan pernah habis. Energi matahari sebagai sumber energy non konvensional dapat diaplikasikan pada kolektor pemanas udara yang berfungsi sebagai pengering. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peforma kolektor surya jenis v-corrugated dengan penambahan obstacle dan fin berdiameter 6mm yang dimiringkan sebesar 67,5º pada insitu condition. Pengujian juga dilakukan dengan variasi laju alir massa sebesar 0,03kg/s; 0,05kg/s; 0,06kg/s; dan 0,08kg/s. Data diambil selama 5 hari dengan intensitas radiasi sesuai dengan kondisi di lapangan. Hasil yang didapatkan pada penelitian energi yang berguna yang dapat diserap oleh fluida berbanding lurus dengan peningkatan laju alir massa dan intensitas radiasi namun berbanding terbalik dengan efisiensi kolektor. Quse tertinggi dicapai pada laju alir massa 0,06kg/s dengan intensitas radiasi 876 W/m2 yakni sebesar 785,80 Watt. Sedangkan efisiensi tertinggi dicapai pada laju alir massa 0,06kg/s dengan intensitas radiasi 654 W/m2 yakni sebesar 94%.