PORTAL BAJA OPEN FRAME SEBAGAI METODE PENANGANAN DELEKSI PIPA RAW WATER SUNGAI WAIN AREA BANGUNAN BENDALI REFINERY UNIT V BALIKPAPAN - agus sugianto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2019)
Pada saat penggalian proyek Bendali berdampak pada terbukanya posisi pipa dan terjadi defleksi pada 2 unit pipa RAW sungai Wain yang berfungsi mengalirkan air dari Sungai Wain ke unit Refinery Pertamina RU V dimana suplai air tersebut tidak diperbolehkan untuk terhenti atau terganggu.Penanganan defleksi pada pipa RAW sungai Wain dilakukaan dengan tujuan agar tegangan (stress) yang terjadi pada pipa menjadi berkurang sehingga resiko terhadap kegagalan material pipa dapat dikurangi, menggunakan peralatan mekanis serta struktur bantu berupa open frame dari baja profil. Pengangkatan menggunakan 4 portal open frame baja profile dengan perbedaan jarak yang tidak terpaut jauh, proses pengangkatan dilakukan bertahap dan bersamaan dengan tetap memperhatikan tinggi pengangkatan sehingga beban pada titik portal dapat diseimbangkan.Hasil analisa defleksi maksimal yang terjadi sebesar 20,76 mm < ∆ Ijin 40 mm. Tegangan yang terjadi sebesar 96,42 Kg/cm². < 1600 Kg/cm². dan Rasio maksimal 0,887 < , dari hasil tersebut diatas maka dapat disimpulkan bahwa Struktur Portal Temporary Support dapat digunakan untuk pengangkatan. During the excavation of the Bendali project, the pipe position was opened and deflection occurred on 2 RAW pipe units in the Wain river which served to drain water from Sungai Wain to Pertamina RU V Refinery unit where the water supply was not allowed to be stopped or interrupted.Dealing with deflection in the RAW pipe of the Wain river on the surface so that the stress that occurs in the pipe is reduced so that the risk of failure of the pipe material can be reduced, using mechanical equipment and an auxiliary structure in the form of open steel profile. Lifting using 4 profile steel open frame portals with different distances that are not far, the lifting process is carried out in stage and simultaneously while taking into account the height of the lift so that the load at the portal point can be balanced.The results of the maximum deflection analysis that occurred were 20.76 mm <∆ 40 mm permit. The stress that occurs is 96.42 Kg / cm². <1600 Kg / cm². and a maximum ratio of 0.887 <, from the results above, it can be concluded that the Temporary Support Portal Structure can be used for lifting.