Eliminasi Efek Multiple pada Data Seismik Laut Dangkal Menggunakan Metode 2D Surface Related Multiple Elimination (2D SRME) - Fikrizan Hilmy Andradit; Dwa Desa Warnana; Firman Syaifuddin (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Multiple merupakan data penganggu pada data seismik yang dapat mengakibatkan tidak sesuainya penampang seismik dengan kondisi bawah permukaan bumi. Keberadaan multiple dapat mengakibatkan kesalahan informasi yang ditampilkan oleh data seismik sehingga multiple perlu dieliminasi. SRME merupakan metode yang berbasis data dan dapat memprediksi multiple yang lebih baik dari metode lain di near offset. Penelitian ini dilakukan menggunakan satu lintasan data sintetis laut dangkal yang akan diproses dengan perangkat lunak omega 2016. Pengolahan data seismik dilakukan dalam format data shot gather. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil eliminasi multiple dengan metode SRME yang efektif di near offset. Pada data far offset, perlu diaplikasikan kombinasi dengan metode lain untuk mendapatkan hasil yang efektif.