KOMPARASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PENENTUAN SKALA PRIORITAS PROYEK PEKERJAAN (Studi Kasus : CV. EUK Samarinda ) - Achmad Jaya Adhi Nugraha (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2019)
Semua proyek pekerjaan yang dikeluarkan oleh PT. PLN (Persero) Wilayah Samarinda secara resmi diumumkan melalui e-procurement. Masalah yang muncul adalah bagaimana CV. EUK dapat menentukan tawaran proyek pekerjaan mana yang layak untuk dikerjakan sehingga secara tidak langsung dapat mempengaruhi kenaikan harapan pada Laba Kotor yang akan diterima. Masalah ini juga terkait langsung bagaimana menentukan penjadwalan proyek kerja yang dilakukan pada skala prioritas. Metode AHP diterapkan untuk menentukan Skala Prioritas Kerja yang akan dipilih dengan B / C Analysis sebagai model pengambilan keputusan. Diharapkan penerapan metode ini secara tidak langsung dapat meminimalkan keterlambatan dalam penyelesaian pekerjaan dan meningkatkan harapan penerimaan Laba Kotor. Sebagai pembanding digunakan metode SAW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode AHP jauh lebih baik daripada metode SAW, dan mampu menunjukkan kelemahan metode pemilihan proyek yang digunakan CV. EUK sejauh ini.All job projects issued by PT. PLN (Persero) Area Samarinda is officially announced through e-procurement. The problem that arises is how the CV. EUK can determine which job project bid is feasible to work so that it can indirectly affect the increase of expectation on Gross Profit to be received. This problem is also directly related to how to determine the scheduling of work projects undertaken on a priority scale. The AHP method is applied to determine the Work Priority Scale to be selected with B / C Analysis as a decision-making model. It is hoped that the implementation of this method can indirectly minimize the delay in the time of completion of the work and increase the expectation on the acceptance of Gross Profit. As a comparison used SAW method. The results showed that AHP method is much better than SAW method, and able to show weakness of project selection method used CV. EUK so far.