Alokasi Ekonomis Untuk Sistem Penyimpan Energi dengan Mempertimbangkan Distribusi Tenaga Angin - Vicky Pria Permata; Rony Seto Wibowo; Vita Lystianingrum Budiharto Putri (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Sistem penyimpan energi telah banyak digunakan, seiring meningkatnya penggunaan pembangkit listrik energi terbarukan. Salah satu kelebihan dari sistem penyimpan energi adalah dapat meminimalkan biaya operasi sistem dan memperbaiki profil tegangan. Namun, pemasangan penyimpan energi dengan lokasi dan ukuran yang kurang sesuai akan menyebabkan biaya operasi sistem yang kurang optimal dan mengancam stabilitas tegangan, khususnya pada sistem yang memiliki pembangkit listrik tenaga angin. Karena sifat angin yang tidak pasti, sehingga menyebabkan daya yang disalurkan pembangkit listrik tenaga angin ke sistem berubah-ubah. Algoritma Hybrid Multi-Objective Particle Swarm Optimization (HMOPSO) digunakan untuk mencari lokasi dan ukuran penyimpan energi yang optimal dalam pertimbangan ketidak-pastian distribusi tenaga angin. Algoritma HMOPSO mengkombinasikan algoritma Multi-Objective Particle Swarm Optimization (MOPSO) dengan teknik aliran daya Newton-Raphson dan five-point estimation method (5PEM). Metode 5PEM digunakan untuk mendiskritisasi distribusi tenaga angin. Selanjutnya, dilakukan analisis probabilitas biaya. Sistem IEEE 30-bus digunakan untuk melakukan beberapa studi kasus. Hasil simulasi dari setiap studi kasus menunjukkan perlunya alokasi sistem penyimpan energi secara optimal dan memperlihatkan keefektifan metode yang dilakukan.