ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR KENDARAAN RODA DUA DI KAMPUS UNISKA MAB BANJARMASIN - Adhi Surya (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2020)
Banjarmasin sebagai salah satu kota dengan kepadatan penduduk yang cukup tinggi menyebabkan peningkatan dalam aspek trasportasi dengan setiap harinya kemacetan yang sering terjadi menandakan bahwa pemakaian kendaraan di kota banjarmasin meningkat dengan cepat, dengan meningkatnya volume lalu lintas kendaraan maka dibutuhkan suatu ruang parkir untuk kendaraan. Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari (UNISKA MAB) Banjarmasin adalah salah satu tujuan daripada mahasiswa dari berbagai daerah, mulai dari kota Banjarmasin sendiri sampai dari luar kota, dengan demikian setiap mahasiswa, dosen dan karyawan menggunakan transportasi sendiri-sendiri, mulai dengan transportasi umum sampai kendaraan pribadi. Kendala dari salah satu transportasi tersebut adalah kendaraa pribadi, dimana UNISKA harus menyediakan ruang parkir untuk kendaraan mahasiswa, dosen dan karyawan. Semakin bertambahnya pengguna kendaraan pribadi maka semakin banyaknya ruang yang harus disediakan untuk kebutuhan parkir. Sebelum adanya kebijakan pemerintah Kota Banjarmasin dalam hal ini Dinas Perhubungan melakukan larangan parkir dibahu jalan sepanjang Jalan Adhyaksa mengakibatkan semakin berkurangnya lahan parkir yang ada untuk mahasiswa, dosen dan karyawan. Dari pihak kampus setelah disediakan lahan untuk parkir, kini mahasiswa dan dosen dapat parkir di tempat tersebut. Tetapi pada kenyataannya lahan parkir itu masih tidak mampu menampung kendaraan roda dua mahasiswa, dosen dan karyawan untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan ruang parkir kendaraan roda dua di kampus UNISKA MAB Banjarmasin.