Pra-Desain Pabrik LPG dari Gas Alam - Faradisa Ayu Rahmatika; Yulian Naufal Ariq; Susianto Susianto; Fadlilatul Taufany (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Liquefied Petroleum Gas (LPG) merupakan suatu produk bahan bakar gas yang pada umumnya berupa gas propana atau butana atau merupakan campuran keduanya yang dalam temperatur kamar akan berbenduk fasa gas tetapi dalam tekanan tinggi atau pada temperatur sangat rendah akan berbentuk cair yang tidak berasa, tidak berwarna dan tidak berbau. Salah satu bahan pembuatan LPG adalah gas alam. Gas alam merupakan bahan bakar fosil berbentuk gas yang utamanya terdiri dari metana (CH4). Gas alam merupakan komponen yang vital dalam hal suplai energi, dikarenakan karakteristiknya yang bersih, aman, dan paling efisien dibandingkan dengan sumber energi yang lain. Kelebihan dari LPG yaitu emisi CO2 yang dikeluarkan lebih sedikit dibanding penggunaan bahan bakar minyak, serta ketersediaan gas alam yang melimpah sehingga LPG dapat dijadikan energi alternatif pengganti bahan bakar minyak yang ketersediaannya semakin menipis. Pabrik LPG dari gas alam ini terdiri dari 4 unit utama yaitu: Acid gas removal unit dimana dalam unit ini CO2 dan H2S yang terkandung dikurangi kadarnya hingga batas yang diperbolehkan, Dehidration unit untuk menghilangkan uap air yang terkandung, Refrigerasi Propane untuk menfingingankan gas alam sebelum menuju unit fraksinasi, dan Fractination unit untuk memisahkan hidrokarbon berat dalam gas alam sehingga menghasilkan LPG dengan kandungan metana tinggi. Pabrik ini beroperasi secara kontinyu 24 jam selama 330 hari dengan kapasitas produksi 98.712 LPG/tahun. Analisa perhitungan ekonomi didapatkan IRR 51,29%/tahun, Pay Out Time (POT) 7,97 tahun, dan Break Evemt Point (BEP) 22,96%.