PELAKSANAAN TUGAS DAN WEWENANG DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA DI KABUPATEN KARANGANYAR (STUDI PELAKSANAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI) - Florentina Reni Swastika*, Indarja, Amiek Soemarmi (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2016)
Studi ini mengkaji tentang Pelaksanaan Tugas dan Wewenang Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga di Kabupaten Karanganyar khususnya mengenai penyaluran dan pengawasan Bantuan Operasional Pendidikan Anak Usia Dini (BOP PAUD). Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan tugas dan wewenang Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga dalam hal penyaluran dan pengawasan Bantuan Operasional Penyelenggaraan serta untuk mengetahui kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif dengan spesifikasi penelitian bersifat deskriptif analisis, metode pengumpulan data berupa data sekunder serta wawancara sebagai pelengkap.Hasil penelitian terkait pelaksanaan tugas dan wewenang Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga dalam hal penyaluran dan pengawasan bantuan ini, Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar berhak mengelola alokasi bantuan ke wilayahnya sesuai dengan kebijakan, dengan catatan jumlah satuan yang mendapatkan bantuan tidak boleh kurang dari jumlah yang ditetapkan.Penggunaan dana bantuan harus mengacu pada ketentuan dan aturan sebagaimana tertuang dalam akad kerjasama dan Petunjuk Teknis BOP PAUD.