Prioritas Wilayah Pengembangan Industri Pengolahan Perikanan di Kabupaten Sumenep - Yuni Astutik; Eko Budi Santoso (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Penelitian ini bertujuan menentukan prioritas wilayahpengembanganindustri pengolahanperikanandiKabupaten Sumenep guna meningkatkan nilai tambah sektor perikanan.Studi ini menggunakan alat analisis yang terdiri dari analisis delphidigunakan untuk menentukan faktor-faktor pengembangan industri pengolahan perikanan,serta analisis AHP dan multikriteriauntuk menentukan prioritas wilayah pengembangan industri pengolahan perikanan.Dari hasil analisis, diperoleh bahwa faktor-faktor penentu pengembangan industri pengolahan perikanan di Kabupaten Sumenep yaitu ketersediaan dan kontinuitas bahan baku sumberdaya perikanan, potensi tenaga kerja di wilayah penelitian, ketersediaan pengolah ikan untuk industri pengolahan perikanan, ketersediaan nelayan untuk menunjang pengembangan industri pengolahan perikanan, ketersediaan jaringan listrik, air bersih dan jalan untuk industri pengolahan perikanan, keberadaan prasarana perikanan dan industri pengolahan perikanan untuk menunjang pengembangan industri. Selanjutnya berdasarkan faktor-faktor tersebut didapatkandelapan kecamatan dari dua puluh kecamatan yang berpotensi tinggi untuk pengembangan industri pengolahan perikanan di Kabupaten Sumenep yang kemudian dijadikan sebagai prioritas wilayah pengembangan, yaitu Kecamatan Dungkek, Kecamatan Sapeken, Kecamatan Ambunten, Kecamatan Pragaan, Kecamatan Masalembu, Kecamatan Raas, Kecamatan Pasongsongan, dan Kecamatan Nonggunong.