Analisa Nilai Agunan Rumah Tinggal di Medokan Asri Utara XII Surabaya - Shahara Nur Laila; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Untuk memperoleh keyakinan dari bank atas dana yang diberikan berupa kredit, agunan merupakan salah satu hal paling diutamakan. Apabila terjadi kemacetan dalam pembayaran kredit, bank dapat mengambil agunan sebagai alternatif pembayaran. Barang yang dapat dijadikan agunan biasanya adalah real property. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui indikasi nilai pasar rumah tinggal di jalan Medokan Asri Utara XII Surabaya dan mengetahui nilai agunan dari rumah tinggal tersebut. Proses penilaian ini menggunakan dua metode yaitu metode perbandingan data pasar (market data approach) dan metode pendekatan biaya (cost approach). Nilai pasar dalam Metode Perbandingan Data Pasar dihitung dengan membandingkan objek penilaian dengan data pembanding. Nilai pasar dalam Metode Pendekatan Biaya diperoleh dengan cara menghitung biaya membangun bangunan baru dikurangi penyusutan kemudian ditambah dengan nilai tanah. Nilai tanah dapat dihitung dengan menggunakan metode perbandingan data pasar. Sehingga selanjutnya dapat dilakukan penilaian agunan didasarkan pada syarat dan kondisi Bank Nasional tertentu. Dari dua pendekatan penilaian diperoleh nilai pasar objek tinjauan sebesar Rp 546.732.000 dengan besarnya nilai agunan Rp 398.950.438 (tiga ratus sembilan puluh delapan juta sembilan ratus lima puluh ribu empat ratus tiga puluh delapan rupiah), dan Rp 387.582.183 (tiga ratus delapan puluh tujuh juta lima ratus delapan puluh dua ribu seratus delapan puluh tiga rupiah) sesuai pendekatan yang dilakukan.