Penentuan Infrastuktur Prioritas Di Wilayah Pinggiran Kota Yogyakarta - Wahyu Endi Pratista; Putu Gde Ariastita (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis infrastruktur yang menjadi prioritas dalam pengembangan wilayah pinggiran di Kota Yogyakarta sesuai dengan karakteristik masing-masing wilayah. Adapun metode yang digunakan adalah teknik analisis delphi untuk mendapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan infrastruktur di wilayah pinggiran Kota Yogyakarta serta untuk mengetahui jenis infrastruktur yang menjadi kebutuhan prioritas di wilayah pinggiran Kota Yogyakarta tersebut berdasarkan penilaian para stakeholder. Dari hasil analisis tersebut diketahui bahwa jenis infrastruktur yang menjadi prioritas pengembangan baik pada wilayah pinggiran yang memiliki kecenderungan infrastruktur desa (Kecamatan Mantrijeron, Umbulharjo, Kotagede, Gondokusuman, Wirobrajan, Jetis, dan Tegalrejo) maupun pada wilayah pinggiran yang memiliki kecenderungan infrastruktur desa-kota (Kecamatan Mergangsan) adalah infrastruktur air bersih.