Penentuan Alternatif Lokasi Industri Pengolahan Sorgum di Kabupaten Lamongan - Nanda Gayuk Candy; Adjie Pamungkas (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Seiring dengan perkembangan wilayah dan penduduk yang sangat pesat, maka dibutuhkan sebuah perubahan struktur ekonomi dari sektor primer menuju sektor sekunder. Sektor sekunder atau industri ini juga perlu dikembangkan di Kabupaten Lamongan. Mengingat produksi Sorgum sebagai salah satu produksi pertanian ketiga terbesar di Kabupaten Lamongan sehingga industri pengolahan Sorgum sangat berpotensi untuk dikembangkan di wilayah ini. permasalahan yang ada di wilayah studi ini adalah perekonomian petani sorgum tidak meningkat walaupun potensi sorgum di Lamongan besar maka perlu adanya pembangunan industri pengolahan sorgum untuk meningkatkan perekonomian petani sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alternatif lokasi industri pengolahan Sorgum di Kabupaten Lamongan. Studi ini menentukan lokasi industri pengolahan Sorgum yang sesuai dan layak berdasarkan kriteria-kriteria penentuan lokasi industri pengolahan Sorgum. Alat analisis LQ digunakan untuk mengidentifikasi kecamatan basis Sorgum sehingga nantinya didapatkan beberapa kecamatan yang memiliki LQ Sorgum ≥ 1. Alat analisis deskriptif dengan metode komparatif untuk menilai kontinuitas komoditas sehingga nantinya didapatkan beberapa kecamatan yang memiliki beberapa kontinuitas. Alat analisis AHP untuk mendapatkan bobot faktor dan sub-faktor dan alat analisis Weighted Overlay pada ArcGIS 10.1 untuk mengidentifikasi lokasi industri pengolahan tanaman Sorgum yang sesuai. Hasil dari penelitian ini adalah kecamatan yang berpotensi untuk lokasi industri pengolahan Sorgum di Kabupaten Lamongan. Akhirnya didapatkan 4 kecamatan yang layak untuk dijadikan alternatif lokasi industry pengolahan sorgum di Kabupaten Lamongan.