Analisa Risiko Pada Proyek Pembangunan Underpass Di Simpang Dewa Ruci Kuta Bali - Ayunita Indria Dewi; Cahyono Bintang Nurcahyo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Proyek Pembangunan Underpass di Simpang Dewa Ruci Kuta Bali diharapkan dapat memecah kemacetan yang sangat tinggi di pulau Bali dan dapat digunakan saat kegiatan APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation) 2013. Pada proyek ini terdapat pekerjaan galian dengan MAT (Muka Air Tanah) tinggi dan banyak ketidakpastian yang sulit diprediksi, sehingga diperlukan adanya analisa risiko. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui risiko Proyek Pembangunan Underpass di Simpang Dewa Ruci Kuta Bali. Untuk mengetahui risiko pada proyek ini dilakukan survey lapangan, kuisioner, dan wawancara. Tahapan penelitan dibagi menjadi tiga bagian yaitu identifikasi risiko, analisa risiko dan respon risiko. Identifikasi adalah tahap mencari variable-variabel risiko yang relevan pada proyek. Tahapan ini diawali dengan melakukan studi literatur dan kemudian melakukan survey pendahuluan kepada responden. Analisa risiko adalah proses mencari beberapa risiko yang signifikan dari segi waktu maupun biaya. Analisa risiko diterapkan terhadap hasil survey utama yang telah dilakukan sebelumnya. Metode yang digunakan adalah Severity Index dan Matriks Probabilitas-Dampak. Tahap terakhir adalah menentukan respon risiko terhadap risiko yang signifikan terhadap biaya dan waktu. Respon risiko didapat dengan melakukan wawancara terstruktur dengan para responden yaitu beberapa personel kontraktor yang menangani proyek pembangunan Underpass di Simpang Dewa Ruci Kuta Bali. Berdasarkan hasil analisa risiko maka diketahui bahwa hanya ada satu macam variable risiko yang signifikan terhadap waktu dan biaya,yaitu muka air tanah yang tinggi. Respon risiko yang dilakukan adalah dengan menyediakan pompa dengan kapasitas besar dan banyak.