Keterkaitan Komoditas Unggulan Antar Desa Kota dalam Pengembangan Kawasan Agropolitan Pacet-Mojokerto - Rini Ratna Widya Nirmala; Eko Budi Santoso (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Pembangunan wilayah di tahun 2012 masih dihadapkan pada permasalahan utama yaitu masih tingginya kesenjangan antar wilayah, terutama antara kawasan perdesaan dan perkotaan. Dewasa ini, pembangunan perkotaan tidak memberikan efek penetasan pembangunan pada perdesaan, melainkan pengurasan sumber daya yang ada di perdesaan. Seperti halnya yang terjadi pada kawasan agropolitan di Kecamatan Pacet. Keunggulan usaha budidaya pertanian tidak serta merta membawa kesejahteraan bagi petani. Hal ini dikarenakan aliran komoditas yang belum maksimal dan melemahkan posisi daya tawar petani, sehingga pertumbuhan ekonomi perdesaan semakin tertinggal dari perkotaan. Dalam upaya penyeleseian permasalahan ini, tidak dapat lagi diselesaikan secara terpisah, melainkan dengan intensifikasi keterkaitan desa kota yang bersifat saling menguntungkan. Untuk dapat mengintensifikasikan keterkaitan, maka penting untuk diidentifikasi keterkaitan desa dan kota yang terjadi. Analisa yang digunakan adalah analisa deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan keterkaitan antar desa masih kurang terjalin dalam aspek keterkaitan komoditas tanaman pangan dikarenakan faktor jarak. Sedangkan keterkaitan komoditas hortikultura telah cukup terjalin di wilayah studi. Disamping itu, keterkaitan komoditas yang terjadi antara desa-desa di Kecamatan Pacet dengan kota-kota di sekitarnya terjalin dengan kota Mojokerto, Sidoarjo, Jombang, Batu dan Surabaya