KEBIJAKAN HUKUM PIDANA DALAM UPAYA PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA NARKOTIKA OLEH ANAK DALAM WILAYAH HUKUM POLDA JATENG - Eko Soponyono, A.M.Endah Sri A, Handito*, (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2016)
Narkotika adalah zat yang bisa menimbulkan pengaruh-pengaruh tertentu bagi mereka yang menggunakannya, berupa pembiusan, hilangnya rasa sakit, rangsangan semangat dan halusinasi atau timbulnya khayalan-khayalan.Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kebijakan polda jatengÂ dalam upaya penanggulangan tindak pidana narkotika oleh anak, dan untuk mengetahui bagaimana penanggulangan tindak pidana narkotika oleh anak dalam wilayah hukum polda jateng untuk saat ini dan dimasa yang akan datang.Dalam penelitian skripsi ini menggunakan metode pendekatan yuridis empiris, yakni bahan atau data hukum diperoleh melalui studi kepustakaan dan survai lapangan dengan alat pengumpul kajian dokumen dan wawancara.Subjek penelitian adalah pihak terkait dalam upaya penanggulangan tindak pidana narkotika oleh anak yang ditentukan secara purposive sampling.Berdasarkan penelitian dilapangan, Kebijakan dan pelaksanaan tindak pidana narkotika oleh anak dalam wilayah hukum polda jateng dengan hukum positif saat ini sesuai dengan ketentuan Pasal 1 angka (1), Pasal 1 angka (2), Pasal 1 angka (3), Pasal 2, Pasal 71 ayat (1) dan ayat (2), Pasal 73, Pasal 75, Pasal 90 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak, dan juga ketentuan dalam Pasal 54, Pasal 55, dan Pasal 127 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika.Â