Penanganan Kemacetan Lalu Lintas Di Koridor Jalan Kramat Gantung, Surabaya - Fajar Fitra Anugra; Sardjito Sardjito (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Koridor Kramat Gantung merupakan kawasan perdagangan dan jasa yang menyediakan penjualan secara grosir dan eceran yang sedang berkembang. Adanya kegiatan tersebut memberikan dampak terhadap kinerja jalan, dimana dapat mengakibatkan meningkatnya penurunan intensitas pelayanan jalan. Untuk itu diperlukan cara mengatasinya melalui Penanganan Kemacetan Lalu Lintas Di Koridor Jalan Kramat Gantung, Surabaya. Tahapan analisis yang dilakukan untuk mencapai arahan penanganan kemacetan pada penelitian ini adalah dengan mengetahui intensitas pelayanan jalan melalui traffic counting, kemudian dikaitkan dengan jenis kegiatan sehingga menimbulkan bangkitan pergerakan yang signifikan. Selain itu faktor on street parking juga memiliki andil dalam penelitian ini sehingga perlu dianalisis penanganannya melalui simulasi peniadaan on street parking. Tahap terakhir yaitu penentuan penanganan kemacetan. Penanganan kemacetan yang ada di Koridor Jalan Kramat Gantung adalah dengan Penurunan Kegiatan Di Koridor Jalan Kramat Gantung, Pengendalian Jenis Kegiatan Di Koridor Jalan Kramat Gantung, Penanganan Intensitas Pelayanan Jalan Melalui Peniadaan Ruang Parkir Tepi Jalan (On Street Parking), Penanganan Intensitas Pelayanan Jalan Melalui Pengaturan Peniadaan Jenis Bus