Identifikasi Sub Sektor Unggulan Kecamatan Di Kabupaten Lombok Tengah - Muhammad Erwin Hidayat; Rimadewi Rimadewi Suprihardjo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Dalam proses pengembangan kawasan strategis sebagai pusat pertumbuhan ekonomi mempunyai tahap dan langkah tertentu untuk mencapai tujuan. Salah satu tahapan untuk mengembangkan kawasan strategis tersebut ialah dengan mengidentifikasi sub sektor unggulan yang dimiliki. sektor pertanian menjadi potensi yang dominan di Kab. Lombok Tengah. Untuk mengidentifikasi sub sektor unggulan dari sektor pertanian tersebut dilakukan analisa berupa analisa LQ dan DLQ. analisa identifikasi tersebut dilakukan untuk mengetahui fokusan sasaran potensi sektor unggulan untuk dikembangkan. adapun data yang digunakan dalam proses analisa tersebut ialah nilai produksi dari masing-masing sub sektor dari sektor pertanian. Sub sektor unggulan dipilih berdasarkan hasil perhitungan LQ dan DLQ dengan nilai > 1, menjadi sub sektor unggulan dengan pertumbuhan besar dan mempunyai potensi untuk berkembang lebih cepat. berdasarkan hasil analisa penelitian, didapatkan hasil sub sektor unggulan kawasan strategis pertumbuh ekonomi Kab. Lombok Tengah ialah pada sub sektor tanaman pangan